Способы преодоления барьеров педагогического общения - Барьеры в педагогическом взаимодействии - Образование и воспитание - EduGuides

Всякая информация является способом внушения чего-либо. Однако часто мы являемся свидетелями и встречной психологической активности, называемой противовнушением, т. Механизм противовнушения воздвигает на пути речи, информации коммуникативные барьеры, которые являются психологическими преградами на пути адекватной информации между партнерами по общению. Различают следующие виды коммуникативных барьеров.

Разделив всех людей на авторитетных и неавторитетных, человек доверяет только первым и отказывает в доверии другим. Таким образом, доверие и недоверие как бы персонифицируются и зависят не от особенностей передаваемой информации, а от того, кто говорит. Например, пожилые слабо прислушиваются к советам молодых.

Барьеры в педагогическом взаимодействии

Человек избегает источников воздействия, уклоняется от контакта с собеседником. Если уклониться невозможно, то он прилагает все усилия, чтобы не воспринимать сообщение невнимателен, не слушает, не смотрит на собеседника, использует любой предлог для прекращения разговора. Чаще всего барьер избегания предстает в той или иной степени невнимания, поэтому только управляя вниманием собеседника, аудиторией, можно преодолеть данный вид коммуникативного барьера. Главное при этом — разрешить две взаимосвязанные проблемы: На наше внимание больше всего влияют следующие факторы: Почему это происходит и как можно эти проблемы решить?

Барьеры в педагогическом общении

Обычно выделяют четыре барьера непонимания: Фонетический от фонема — звук барьер непонимания возникает, когда говорят на иностранном языке, или используют много иностранных слов либо специальную терминологию, или говорят быстро, невнятно и с акцентом. Для преодоления этого барьера необходимо, во-первых, говорить максимально просто, во-вторых, заранее договариваться об одинаковом понимании каких-то ключевых слов, понятий и др.

Стилистический от стилистика — стиль изложения, соответствие формы и содержания барьер непонимания возникает, когда стиль изложения неуместный, слишком тяжелый, излишне легковесный, в общем, не соответствует содержанию, поэтому слушающий его не понимает или отказывается, не хочет понимать.

С определенными оговорками можно признать, что стиль — это отношение формы сообщения к его со держанию. Поэтому главное при преодолении этого барьера — правильно структурировать передаваемую информацию. Если человек, с нашей точки зрения, говорит или делает что-то в противоречии с правилами логики, то мы не только отказываемся его понимать, но и эмоционально воспринимаем отрицательно. При этом неявно предполагаем, что логика есть только одна — правильная, т.

Однако ни для кого не секрет, что существуют разные логики — женская, детская, возрастная и т. Каждый человек думает, живет и действует по своей логике, но вот в общении, если только эти логики не соотнесены или если у человека нет ясно го представления о логике партнера, возникает барьер логического непонимания.

Преодоление логического барьера возможно:. Для этого необходимо примерно представлять себе позицию партнера, собеседника кто он, с чем пришел, на каких позициях стоит и др. Существуют различные виды аргументации: Таким образом, барьеры в общении не являются результатом сознательной, произвольной и направленной защиты от воздействия информации.

Система барьеров есть своего рода автоматизированная охрана: В противном случае мозг и психика человека просто не выдержали бы обвала информации. Однако иногда барьеры играют и отрицательную роль.

Так, тяжело изложенная, но нужная информация не воспринимается или воспринимается с искажениями, неполно, а человек, знающий решение, но не имеющий авторитета, может быть не услышан вовсе. Разрешить это противоречие позволяет знание социально-психологических особенностей коммуникативных барьеров и способов их преодоления.

Барьеры педагогического общения Всякая информация является способом внушения чего-либо. Преодоление логического барьера возможно:

Материалы по теме
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость

Спустя полстолетия другой ученый, 3.